[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Корпорация Apple
vip-stalkerДата: Пятница, 19.08.2011, 15:55 | Сообщение # 1
Ранг7
Группа: Администраторы
Сообщений: 417
Репутация: 54
Статус: Offline
О корпорации Apple industries.
Общая информация,информация о основателе компании.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬



Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения. Один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом. Штаб-квартира — в Купертино, штат Калифорния.

Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники. В мае 2011 года торговая марка Apple была признана самым дорогим брендом в мире (c оценкой в $153,3 млрд) в рейтинге международного исследовательского агентства Millward Brown, а в начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации, которая на 10 августа составила $338,8 млрд.

1970-е годы
Основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму 1 апреля 1976 года.

«Apple I», выпущенный в 1976 году, был не первым программируемым микрокомпьютером. Право первенства принадлежало компьютеру «Альтаир 8800», который был создан любителем и распространялся через каталоги в 1974 году. Однако, «Альтаир» не был технически квалифицирован как «персональный компьютер», поскольку не давал возможности накапливать и вызывать данные при помощи программ пользования.

В 1976—1977 годах несколькими фирмами были выпущены первые персональные компьютеры, в том числе с 1977 года тысячами продавались компьютеры компаний Commodore и Tandy Radio Shack. Но первым массовым персональным компьютером, выпускавшимся миллионами экземпляров, стал компьютер Apple II. С 1977 по 1993 годы фирмой Apple выпускались различные модели из линейки 8 (позднее 8/16) разрядных компьютеров «Apple II». В конце 1970-х и начале 1980-х годов «Apple II» и их клоны были самыми распространёнными в мире персональными компьютерами. Было продано более 5 млн компьютеров «Apple II» по всему миру.



1980-е годы
1980 год в истории Apple ознаменовался провальным по ряду причин проектом Apple III, но тогда же компания провела самое крупное в истории (после 1956 года, когда на фондовую биржу вышла Ford) первичное размещение акций (IPO).

В марте 1981 года Возняк попал в авиакатастрофу и на время оставил работу. Проблемы с продажами «Apple III» привели к тому, что Джобсу пришлось уволить 40 сотрудников. В прессе уже трубили о скором конце компании «Apple». В начале 1983 года Джобс, не в состоянии справиться с возникшими проблемами, пригласил на должность президента компании Джона Скалли, который в то время занимал аналогичную позицию в «PepsiCo». В апреле 1983 года Скалли приступил к своим обязанностям. Стив Джобс переживал неудачи компании как свои личные, поэтому между ним и Скалли стали возникать разногласия и трения.

В 1984 году фирма Apple впервые представила новый 32-разрядный компьютер Macintosh. В дальнейшем выпуск компьютеров этой серии стал основным бизнесом компании. На протяжении двух десятилетий компания выпускала компьютеры Macintosh на базе процессоров Motorola, оснащённые фирменной операционной системой. Эта платформа выпускается только «Apple» — на короткое время в середине 1990-х руководство приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но впоследствии лицензии были отозваны.Традиционно «Apple» имела сильные позиции в сегментах правительственных и образовательных организаций, а также в издательском бизнесе и дизайне, впоследствии в музыкальной индустрии. Раньше других разработчиков «Apple» ввела в широкий обиход графический интерфейс пользователя и компьютерную мышь. В 1985 году президент США Рональд Рейган наградил Джобса и Возняка медалями за развитие технического прогресса. В том же году компанию покинул один из основателей, Стив Джобс.
1990-е — 2000-е годы

К концу 1990-х годов дела Apple резко ухудшились, к 1997 году убытки за два года составили $1,86 млр. Ситуация изменилась с возвращением в 1997 году Джобса. Apple стала постепенно открывать для себя новые, не связанные непосредственно с компьютерной техникой, рынки. В 2001 году компания представила аудиоплейер iPod, быстро приобретший популярность, а в 2007 году вышла на рынок мобильной телефонии с сенсорным смартфоном iPhone. В 2010 году на рынок был выпущен планшетный компьютер iPad.

Производство этих новинок, пользовавшихся высоким спросом по всему миру, кардинальным образом улучшило финансовое положение Apple, принося компании рекордную прибыль. В начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации ($338,8 млрд на 10 августа), обогнав нефтяную компанию ExxonMobi.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Стивен Пол Джобс\Steven Paul Jobs



Стивен Пол Джобс (англ. Steven Paul Jobs, 24 февраля 1955, Сан-Франциско — 5 октября 2011, Пало-Альто), известный как Стив Джобс (англ. Steve Jobs) — американский предприниматель и изобретатель. Являлся сооснователем, председателем совета директоров и CEO (главным управляющим) корпорации Apple. Джобс также ранее занимал должность CEO компании Pixar Animation Studios; в 2006 году The Walt Disney Company приобрёл Pixar, и Джобс стал членом совета директоров Disney. В 1995 году в мультфильме «История игрушек» он был указан как исполнительный продюсер.

В конце 1970-х годов Джобс вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале 1980-х годов Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, которые были разработаны специалистами Xerox Corporation в научном центре разработок в Пало-Альто, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1985 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрёл NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл её CEO с 1997 по 2011 год. В 1986 году он приобрёл подразделение компьютерной графики Lucasfilm, которое было выделено как Pixar Animation Studios. Он оставался его CEO и основным акционером (с 50,1 wacko до его приобретения The Walt Disney Company в 2006 году. Джобс стал крупнейшим частным акционером Disney (с 7 wacko и членом совета директоров Disney.

История бизнес-деятельности Джобса внесла большой вклад в символический образ своеобразного индивидуалистического предпринимателя Кремниевой долины, подчеркнув важность дизайна и понимания ключевой роли эстетики в публичном сознании. Его работа по продвижению разработки продуктов, являющихся одновременно функциональными и элегантными, снискала ему множество последователей.

24 августа 2011 года Джобс объявил об уходе с должности CEO Apple. В письме об отставке он настоятельно рекомендовал назначить своим преемником Тима Кука. По своей просьбе, Джобс был назначен председателем совета директоров Apple, однако проработал на этой должности недолго, так как умер через 43 дня от рака поджелудочной железы.

Истоки Apple Computer

Стив Джобс и Билл Гейтс на пятой конференции D: All Things Digital (D5) в 2007 году

В 1976 году Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Уэйн основали Apple с более поздним финансированием на тот момент полууволившегося менеджера по маркетингу продуктов и инженера Intel Майка Марккул. До основания Apple Возняк был хакером электроники. Джобс и Возняк дружили в течение нескольких лет, встретившись в 1971 году, когда их общий друг Билл Фернандес представил 21-летнего Возняка 16-летнему Джобсу. Стив Джобс сумел заинтересовать Возняка сборкой компьютера и его продажей. Когда Apple начал расширяться, компания стала искать опытных руководителей для управления своим расширением.

В 1978 году Apple нанял Майка Скотта из National Semiconductor на должность CEO на несколько оказавшихся бурными лет. В 1983 году Стив Джобс переманил Джона Скалли из PepsiCo в Apple на должность CEO, спросив его, хочет ли он «продавать сладкую воду до конца своей жизни или пойти [с ним] и изменить мир». В следующем году Apple во время Супер Боула выпустил в эфир рекламный ролик «1984». На ежегодном собрании акционеров Apple 24 января 1984 года эмоциональный Джобс представил восторженной аудитории Macintosh; Энди Хёрцфелд описывал место действия как «столпотворение». Macintosh стал первым коммерчески успешным маленьким компьютером с графическим интерфейсом пользователя. Разработка Mac была начата Джефом Раскином и в итоге перешла в руки Джобса.

Хотя Джобс был убедительным и харизматичным директором Apple, некоторые из его сотрудников с того времени описывали его как эксцентричного и темпераментного менеджера. Спад продаж в отрасли в конце 1984 года вызвал ухудшение рабочих отношений Джобса со Скалли, и в конце мая 1985 года после внутренней борьбы за власть и значительных увольнений Скалли уволил Джобса с должности главы подразделения Macintosh.

NeXT Computer

Компьютер NeXT, который использовал Тим Бернерс-Ли в CERN и который стал первым сервером во Всемирной паутине

Примерно в то же время Джобс основал другую компьютерную компанию — NeXT Computer. Как и Apple Lisa, рабочая станция NeXT была технологически передовой, но в целом она была отвергнута индустрией как слишком дорогая. Однако, среди тех, кто мог себе её позволить, рабочая станция NeXT приобрела больших поклонников из-за своих технических преимуществ, главным из которых была объектно-ориентированная система разработки программного обеспечения. Джобс ориентировал продукты NeXT на научную и академическую среду из-за включенных в них инновационных и экспериментальных новых технологий (например, ядро Mach, чип цифрового сигнального процессора и встроенный Ethernet-порт).

NeXTcube был описан Джобсом как «межличностный» компьютер, который он считал следующим шагом после «личных» компьютеров. То есть, если компьютеры могли позволить людям легко общаться и сотрудничать вместе, то это позволяло решить многие из проблем, с которыми сталкивались «личные» компьютеры.

Ещё когда электронная почта для большинства людей была простым текстом, Джобс любил демонстрировать систему электронной почты NeXT — NeXTMail — как пример его «межличностной» философии. NeXTMail поддерживал всем видимые интерактивные встроенные графику и аудио в сообщениях электронной почты.

Джобс управлял NeXT с навязчивой идеей эстетического совершенства, о чём свидетельствуют такие вещи, как магниевый корпус NeXTcube. Это оказывало значительную нагрузку на аппаратное подразделение NeXT, а в 1993 году после продажи всего 50 тысяч машин NeXT полностью перешёл к разработке программного обеспечения с выпуском NeXTSTEP / Intel.

Pixar и Disney

В 1986 году Джобс купил The Graphics Group (позже переименованный в Pixar) у подразделения компьютерной графики Lucasfilm за 10 миллионов долларов, 5 из которых были предоставлены компании в качестве средств для развития.

Новая компания, которая сначала располагалась в Сан-Рафаэле, а потом переехала в Эмеривилль (штат Калифорния), первоначально создавалась как разработчик высококачественного графического аппаратного обеспечения. После нескольких лет убыточности продаж Pixar Image Computer она заключила контракт с Диснеем на производство ряда компьютерных мультфильмов, которые Disney должен был софинансировать и распространять.

Первый мультфильм, произведённый в партнёрстве в 1995 году — «История игрушек» — принёс студии славу и признание критиков. В течение следующих 15 лет под руководством креативного директора Джона Лассетера компания произвела кассовые хиты «Приключения Флика» (1998), «История игрушек 2» (1999), «Корпорация монстров» (2001), «В поисках Немо» (2003), «Суперсемейка» (2004), «Тачки» (2006), «Рататуй» (2007), «ВАЛЛ-И» (2008), «Вверх» (2009) и «История игрушек: Большой побег» (2010). «В поисках Немо», «Суперсемейка», «Рататуй», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «История игрушек: Большой побег» получили по «Оскару» как лучшие анимационные полнометражные фильмы.

В 2003 и 2004 годах, когда контракт Pixar с Disney заканчивался, Джобс и CEO Disney Майкл Айснер пытались договориться о новом партнёрстве, но неуспешно. В начале 2004 года Джобс объявил, что Pixar будет искать нового партнёра для распространения своих фильмов после окончания контракта с Disney.

В октябре 2005 года Боб Айгер заменил Айснера в Disney и быстро уладил отношения с Джобсом и Pixar. 24 января 2006 года Джобс и Айгер объявили, что Disney согласился приобрести Pixar за 7,4 миллиарда долларов. Как только сделка была закрыта, Джобс стал крупнейшим частным акционером The Walt Disney Company с примерно 7 % акций компании. Джобс стал членом совета директоров компании после завершения слияния.

Возвращение в Apple

Джобс на сцене Macworld Expo в Сан-Франциско 11 января 2005 года

В 1996 году Apple объявила, что купит NeXT за 429 миллионов долларов. Сделка была завершена в конце 1996 года, вернув Джобса в компанию, которую он основал. Джобс де-факто возглавил Apple после отстранения Гила Амелио от должности CEO в июле. Официально он был назначен временным CEO в сентябре 1997 года. В марте 1998 года для того, чтобы сконцентрировать усилия Apple на возвращении к прибыльности, Джобс закрыл ряд проектов, таких, как Newton, Cyberdog и OpenDoc. В следующие несколько месяцев многие сотрудники боялись столкнуться с Джобсом в лифте, «опасаясь, что будут без работы, когда откроются двери. Реальность была такова, что казни Джобса были редки, но нескольких жертв было достаточно, чтобы терроризировать всю компанию». Джобс также изменил программу лицензирования для клонов Macintosh, сделав слишком дорогостоящим для производителей продолжать делать машины.

После покупки NeXT большая часть технологий компании нашла своё применение в продуктах Apple — в первую очередь NeXTSTEP, который превратился в Mac OS X. Под руководством Джобса компания значительно увеличила продажи с появлением iMac и других новых продуктов; с тех пор привлекательный дизайн и мощный брендинг работали на Apple. На выставке Macworld Expo в 2000 году Джобс официально убрал слово «временный» из названия своей должности в Apple и стал постоянным CEO. Джобс шутил тогда, что будет использовать название «iCEO».

В последние годы компания разветвилась, представив и улучшив другие цифровые устройства. С появлением портативного музыкального плеера iPod, приложения для цифровой музыки iTunes и iTunes Store компания вошла на рынок бытовой электроники и распространения музыки. В 2007 году Apple вошла на рынок сотовых телефонов, представив сенсорный мобильный телефон iPhone, который также включал функции iPod, а своим мобильным браузером произвёл революцию в мобильном вебе. Стимулируя инновации, Джобс также напоминал своим сотрудникам, что «настоящие творцы доставляют», подразумевая, что предоставление рабочих продуктов вовремя не менее важно, чем инновации и привлекательный дизайн.

Джобс одновременно почитается и критикуется за непревзойдённое мастерство убеждения и умение продавать, которое окрестили «полем искажения реальности» и которое становится особенно очевидным во время произнесения им речей на конференциях Macworld Expo и Worldwide Developers Conference.

В 2005 году Джобс ответил на критику программы утилизации электронных отходов Apple в США, набросившись на защитников окружающей среды на ежегодном собрании акционеров Apple в Купертино в апреле. Тем не менее, несколько недель спустя Apple объявил, что будет бесплатно принимать iPod в своих розничных магазинах. Компания Computer TakeBack в ответ пробуксировала самолётом баннер над Стэнфордским университетом во время церемонии выпуска, когда Джобс выступал с речью. На баннере было написано: «Стив! не будь мини-плеером, утилизируй все электронные отходы» (англ. Steve — Don't be a mini-player recycle all e-waste). В 2006 году он расширил программу утилизации Apple для всех американских клиентов, покупающих новый Mac. Эта программа включает в себя доставку и «экологически чистую утилизацию» старых систем.
Прикрепления: 8959351.jpg (14.5 Kb) · 7081281.jpg (94.1 Kb) · 7388914.jpg (63.2 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: